传承人类文明、展示当代教育! 工业和信息化部备案许可证京ICP备05058824号 设为首页 收藏本站 联系我们
   您现在的位置: > 国家教育信息网 > 中考 > 心理指导 > 正文
帮助孩子中考减压从四方面入手
www.modedu.cn 2016-2-16 18:31:00 来自: 网络 [字号:  ]
每到中考之前,常有学生前去做心理咨询,主要问题是紧张、思想无法集中、看不进书、失眠等。中考前,学生本身压力大,父母这时候也要调整对孩子的关心方法。比如以前只关心孩子学习的,可以多跟孩子沟通,沟通内容不要局限于学习、考试。像这位初中生父母觉得长子年纪大些,懂事些,可以少管一点,平时很少与他沟通,开口就是批评,那会打击孩子的自信心,甚至令孩子产生抑郁。

  对于初中孩子的关心,父母可以从尊重、宽容、分享和管教这四个方面出发。

  1、尊重

  也就是尊重孩子的意见、尊重孩子正当的兴趣和爱好及尊重孩子的人格。从小受到尊重的孩子会懂得为什么要尊重别人以及如何去尊重别人。父母越是尊重孩子,孩子就会越自尊,越是自尊,他们就会越注意去检讨、反省、纠正自己的言行,以更加赢得别人的尊重。

  2、宽容

  一是指宽容孩子的一些新观念,如消费观念,审美观念,价值观念等;另指宽容孩子在成长过程中的一些过失。但宽容不是没有原则,不是没有价值判断,也不是没有引导,更不等于取消有理有节地批评。平等的对话与讨论,不强求孩子非要适应自己,求同存异,这是宽容的真意所在,也是父母关心孩子的高层次的表达方式。

  3、分享

  就是通过分享劳动果实,分享知识智慧,分享经历体验,分享失败教训,分享成功经验,分享生活快乐,分享家庭困难,缩短跨越两代人之间的隔阂,实现亲子间的零距离沟通,使孩子早日走向成熟。事实上,建立在平等的相互尊重相互信任基础上的分享也是父母与孩子间相互关心的方式。

  4、管教

  管字当头,辅之以教。管,就是要帮助孩子学会管理自己的生活,培养围绕学习这个中心的相应行为习惯。如按学习要求起床、就寝的习惯等;二是父母要“管”住自己可能影响孩子学习秩序、环境的嗜好与行为,自我克制,创造宁静祥和的家庭氛围,一切以孩子的学习为重。

  教的表层含义是在孩子待人接物、为人处世等方面多引导示范,养成其自立自强、勤奋节俭的习惯。教的深层含义是指有辅导能力的父母在孩子课业有疑难时及时帮助,或以自己的某些专长学问扩大孩子的知识视野。父母以管教的方式对孩子的关心,更需要父母加强自身的教育素养,更需要父母与孩子共同学习与成长。

  总之,父母对初中孩子的关心要在身心健康、品行、生活和学习四个方面体现出来,不能偏颇。对孩子的爱要用智慧去检视、用理性去节制、用效果去验证。

  现实生活中,觉得父母不爱自己,不关心自己,这其实是亲子间一种较为常见的现象。有些父母虽然爱在心里,却很少表达出来。这种关心孩子不露痕迹的父母,是需要作些调整的,要让孩子切实感受到父母的关爱。

 共1页  1 
 相关信息
 ·初一新生入学:如何应对身心的变化
 ·初一新生入学:学习科目增加,如何处理学业压力
 ·初一新生入学:如何保持良好学习状态
 ·初一新生入学:如何适应新环境 搞好同学关系
 ·专家指导:缓解中考心理紧张的几点建议
 ·考生必读:中考怎样才能调整好自己的心态
 ·4种调试方法有效缓解中考生心理压力
 ·初三第二学期 你担心吗?
 ·初三新生应该具备的十种健康心理状态
  教育新闻
·北京市政府发布《深化新时代教师队伍建设
·关于治理校外培训机构,教育部又发文了
·浙江:高校掌门人讲授“开学第一课”
·4所在宁高校成立人工智能学院
·沪上高校明年起招AI专业本科生
·西安将在6所高校招聘1700余人
·陕西:高校不准将毕业证书发放与毕业生签
·新生入学就发“生涯密钥” 用大数据做职业
·大学四年该如何规划?听听名校校长怎么说
·四川6所高校在海外开设11所孔子学院、7个
  高考
·重庆:2018年普通高校专科招生补录志愿填
·北京:2019年进城务工人员随迁子女在京参
·江西省2019年普通高考报名温馨提示
·四川:关于普通高校专科批补录未完成计划
·2019年江西高考网报将于11月11日至17日进
·同济大学与重庆交通大学签署校际合作协议
·实用+有趣:人文课成为理工科新生选修热点
·河海大学举行农业工程学科发展研讨会暨农
·第九届海峡两岸青年学子科技交流活动在大
·高校区域与国别研究座谈会在北京大学举行
  考研
·江苏省2019年全国硕士研究生招生网上报名
·研考前百天做什么?
·北京市2019年全国硕士研究生招生考试报名
·上海市2019年硕士研究生招生报名工作实施
·2019年硕士研究生网上报名在陕考生选择报
·2019年陕西省全国硕士研究生招生考试网报
·2019年云南省全国硕士研究生招生考试报名
·兰州大学明年拟招收推免生1200人
·辽宁省2019年全国硕士研究生招生考试报名
·辽宁省招考办关于2019年全国硕士研究生招
  新闻图话
高额学费=背着孩子上学 研究生求职 救血癌妹妹
学生头发长老师见识短 大学生翻拍"建国大业"
  院校信息
·昨天,我们相约燕园;今天,你们如约而至
·中山大学举行校园开放日 今年计划在省内招
·中大华工同日进行综合评价录取招生面试 世
·广东以色列理工学院举行首届开放日活动
·香港中文大学(深圳)在沪招收54人 三位一
·中国人民大学自主招生初试 巴金老舍入考题
·广东财经大学举行校园开放日
·北京农学院6月10日举办校园开放日暨高招咨
·天津大学李斌:实施“专业+大类+试验班”
·陕西科技大学王宁:以轻工为特色的多科性
  留学
·申请德国大学录取看三方面
·新西兰优势专业有哪些
·2017年出国留学、回国服务规模双增长
·中国成最大留学生输出国,专家支招巧治家
·英国八大艺术类专业受欢迎
·英国八大艺术类专业受欢迎
·荷兰奖学金信息可在线查 
·学生办理签证前莫背答案
·赴美留学生首超30万 本科生首超硕士生
·澳大利亚 打工度假签证9日申请

网站介绍 网站导航  广告业务 联系我们  服务声明  加盟合作  诚聘英才
copyright:2005-2018 版权所有未经国家教育信息网书面同意,本站所有内容、信息不得转载。 向上
北京经典互动网络科技发展有限公司技术支持 E-mail: 2008modedu@sina.com modedu@163.com 京ICP备05058824号
北京网络警察报警平台 公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 中国文明网传播文明