传承人类文明、展示当代教育! 工业和信息化部备案许可证京ICP备05058824号 设为首页 收藏本站 联系我们
   您现在的位置: > 国家教育信息网 > 留学 > 留学规划 > 正文
幼童低龄出国留学家长需三思
www.modedu.cn 2012-5-20 14:29:00 来自: 中国艺术院校招生网 [字号:  ]
中国人文传统奉行由“家”而“国”而“天下”,留学却剪出三者之间的一条捷径,有人通过它绕道高考,直插中国现行教育体制的背后;有人欲通过它跨越中西隔膜,挤身具有全球化品格的世界公民。现如今,通往“世界公民”之路上满眼皆是孩童,仿佛在回应百年前那批托着长辫子挥别故乡的幼童。

  根据教育部公布的数据显示,2009年,高考弃考人数达到84万,而2010年弃考人数接近100万!其中,因出国留学而选择弃考者达 21.1%。相关统计数据,也力证这波“弃考留学潮”的冲击力:今年中国低龄学生出国留学人数达到近年来的最高峰,赴海外读高中的学生比往年增加两到三成,高中毕业参加“洋高考”赴海外上大学的学生,比往年增加一成多。不管是通过直通车,还是以国际学校为跳板,对于一个家庭来说,送幼小的孩子独自出国,是一次重大人生规划,也是一项巨大的风险投资。越来越多的中国新富甚至中产家庭,依旧宁愿花费几十万甚至几百万,送孩子走出国门接受国外的教育。

  低龄留学家长需理性避免被留学

  留学失败的小军,就属于“被留学”的典型例子。对于出国留学,大部分家长都存在着误区,比如盲目追求国外名校,不能准确评估孩子的能力等等。迫于父母的压力而出国留学,或者一心想留学但不能对自己进行准确定位、只是一味地追逐热门国家和热门专业,都属于“被留学”。

  海外留学 低龄留学三大风险解析

  留学低龄化的现象近年来越来越普遍,主要是国际教育资源不断被中国家庭深入了解的结果,越来越多的家长认识到,孩子如果能在中学时期就去留学,会对其语言能力的“文化” 化,生活观念的“国际”化,职业资源的“世界”化起到重要的作用,还可以缩短求学的时长,即完全不必读大学预科。不可否认国外中学教育的优势,但也不能避免中学生留学的风险问题,相比出国读大学和研究生的问题更为突出。

  低龄留学成风 熟读各国陪读政策

  出国陪读前,一定要详细了解各国的陪读政策。各国陪读政策多有不同,应了解清楚,出国前不宜对陪读生活有不切实际的幻想。其次,还要提高自身能力,陪读者需提高自己的外语水平,以便适应当地的生活,能够较好地进行打工或是继续深造。最重要的一点便是保持良好的心态。不管是亲子档还是夫妻档,遇到问题时应互相帮助来提高抗挫能力,形成良好的交流习惯,共同面对问题,并解决问题。

  子女心智还没成熟就送出国念大学,在国外人生地不熟的难免会遇到各种各样的问题,恐怕会乱了方寸,乱了方寸判断就容易偏差,一心一意想让子女提早留洋插队的父母,还是要三思。

 共1页  1 
 相关信息
 ·初中生英国留学三大必备条件
 ·家长注意啦 孩子出国留学费用规划宝典
 ·选择留学中介 需避免10大误区
 ·四月正值申请留学高峰期 出国申请要尽早准备
 ·留学支招:“笨鸟先飞”者可从高一开始
 ·出国留学须小心挑选学校和中介以防陷阱
 ·家长最揪心的问题:低龄留学到底好不好
 ·高三生留学究竟晚不晚?
 ·送孩子去新加坡读中学 选公校还是私校?
 ·三大方案助推高考后赴美读本科
超时已过期,SELECT TOP 10 id FROM cms_content WHERE columnid IN (503) AND putintopx='Y' AND status IN (4,5) ORDER BY PublishDate DESC Error At Line 53 ,Column 0 ,

网站介绍 网站导航  广告业务 联系我们  服务声明  加盟合作  诚聘英才
copyright:2005-2018 版权所有未经国家教育信息网书面同意,本站所有内容、信息不得转载。 向上
北京经典互动网络科技发展有限公司技术支持 E-mail: 2008modedu@sina.com modedu@163.com 京ICP备05058824号
北京网络警察报警平台 公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 中国文明网传播文明