传承人类文明、展示当代教育! 工业和信息化部备案许可证京ICP备05058824号 设为首页 收藏本站 联系我们
   您现在的位置: > 国家教育信息网 > 就业 > 求职技巧 > 正文
求职面试礼仪六个注意
www.modedu.cn 2012-3-10 18:47:00 来自: [字号:  ]
求职面试礼仪,从每个细节改变打造自己的形象,不过窃以为这些不容易速成,很多都需要长期的修养磨练,甚至和自身所处的环境密切相关。

  面试礼仪一:时间观念是第一道题

  守时是职业道德的一个基本要求,提前10-15分钟到达面试地点效果最佳,可熟悉一下环境,稳定一下心神。提前半小时以上到达会被视为没有时间 观念,但在面试时迟到或是匆匆忙忙赶到却是致命的,如果你面试迟到,那么不管你有什么理由,也会被视为缺乏自我管理和约束能力,即缺乏职业能力,给面试者留下非常不好的印象。不管什么理由,迟到会影响自身的形象,这是一个对人、对自己尊重的问题。而且大公司的面试往往一次要安排很多人,迟到了几分钟,就很可能永远与这家公司失之交臂了,因为这是面试的第一道题,你的分值就被扣掉,后面的你也会因状态不佳而搞砸。

  如果路程较远,宁可早到30分钟,甚至一个小时。城市很大,路上堵车的情形很普遍,对于不熟悉的地方也难免迷路。但早到后不宜提早进入办公室,最好不要提前10分钟以上出现在面谈地点,否则聘用者很可能因为手头的事情没处理完而觉得很不方便。外企的老板往往是说几点就是几点,一般绝不提前。当然,如果事先通知了许多人来面试,早到者可提早面试或是在空闲的会议室等候,那就另当别论。对面试地点比较远,地理位置也比较复杂的,不妨先跑一趟,熟悉交通线路、地形、甚至事先搞清洗手间的位置,这样你就知道面试的具体地点,同时也了解路上所需的时间。

  但招聘人员是允许迟到的,这一点一定要清楚,对招聘人员迟到千万不要太介意,也不要太介意面试人员的礼仪、素养。如果他们有不妥之处,你应尽量表现得大度开朗一些,这样往往能使坏事变好事。否则,招聘人员一迟到,你的不满情绪就流于言表,面露愠色,招聘人员对你的第一印象就大打折扣,甚至导致满盘皆输。因为面试也是一种人际磨合能力的考查,你得体、周到的表现,自然是有百利而无一害的。

  面试礼仪二:进入面试单位的第一形象

  到了办公区,最好径直走到面试单位,而不要四处张望,甚至被保安盯上;走进公司之前,口香糖和香烟都收起来,因为大多数的面试官都无法忍受你在公司嚼口香糖或吸烟;手机坚决不要开,避免面试时造成尴尬局面,同时也分散你的精力,影响你的成绩。一进面试单位,若有前台,则开门见山说明来意,经指导到指定区域落座,若无前台,则找工作人员求助。这时要注意用语文明,开始的“你好”和被指导后的“谢谢”是必说的,这代表你的教养;一些小企业没有等候室,就在面试办公室的门外等候;当办公室门打开时应有礼貌地说声:“打扰了。” 然后向室内考官表明自己是来面试的,绝不可贸然闯入;假如有工作人员告诉你面试地点及时间,应当表示感谢;不要询问单位情况或向其索要材料,且无权对单位作以品评;不要驻足观看其他工作人员的工作,或在落座后对工作人员所讨论的事情或接听的电话发表意见或评论,以免给人肤浅嘴快的印象。

 共6页  1  2  3  4  5  6 下一页
 相关信息
  教育新闻
·西安将在6所高校招聘1700余人
·陕西:高校不准将毕业证书发放与毕业生签
·新生入学就发“生涯密钥” 用大数据做职业
·大学四年该如何规划?听听名校校长怎么说
·四川6所高校在海外开设11所孔子学院、7个
·教育部下发通知要求开展校园不良网贷风险
·全国高校附属医院临床实践教育联盟成立
·航天应用技术大学联盟在北华航天工业学院
·真暖心!湖南这所高校将开学典礼办成了“
·江苏各高校新生大数据:“千禧宝宝”成本
  高考
·同济大学与重庆交通大学签署校际合作协议
·实用+有趣:人文课成为理工科新生选修热点
·河海大学举行农业工程学科发展研讨会暨农
·第九届海峡两岸青年学子科技交流活动在大
·高校区域与国别研究座谈会在北京大学举行
·上海交通大学与中科院上海天文台合作推进
·烟台大学与烟台市大学生创业园签订校地合
·海空在召唤!2019年度海军招飞启动
·2019年度海军招收飞行学员简章
·空军招飞局广东选拔中心:关于调整广东省
  考研
·2019年合肥市教育考试院硕士研究生招生考
·河北省2019年硕士研究生招生考试考生诚信
·河北省2019年硕士研究生招生考试网上报名
·山西省2019年全国硕士研究生招生考试各报
·甘肃省2019年全国硕士研究生招生考试报名
·山西省2019年全国硕士研究生招生考试网上
·山西省2019年全国硕士研究生招生考试报名
·2019年山东省硕士研究生招生各报考点和招
·2019年安徽省硕士研究生招生考试网上报名
·2019年山东省硕士研究生报考点约束规则
  新闻图话
高额学费=背着孩子上学 研究生求职 救血癌妹妹
学生头发长老师见识短 大学生翻拍"建国大业"
  院校信息
·昨天,我们相约燕园;今天,你们如约而至
·中山大学举行校园开放日 今年计划在省内招
·中大华工同日进行综合评价录取招生面试 世
·广东以色列理工学院举行首届开放日活动
·香港中文大学(深圳)在沪招收54人 三位一
·中国人民大学自主招生初试 巴金老舍入考题
·广东财经大学举行校园开放日
·北京农学院6月10日举办校园开放日暨高招咨
·天津大学李斌:实施“专业+大类+试验班”
·陕西科技大学王宁:以轻工为特色的多科性
  留学
·申请德国大学录取看三方面
·新西兰优势专业有哪些
·2017年出国留学、回国服务规模双增长
·中国成最大留学生输出国,专家支招巧治家
·英国八大艺术类专业受欢迎
·英国八大艺术类专业受欢迎
·荷兰奖学金信息可在线查 
·学生办理签证前莫背答案
·赴美留学生首超30万 本科生首超硕士生
·澳大利亚 打工度假签证9日申请


网站介绍 网站导航  广告业务 联系我们  服务声明  加盟合作  诚聘英才
copyright:2005-2018 版权所有未经国家教育信息网书面同意,本站所有内容、信息不得转载。 向上
北京经典互动网络科技发展有限公司技术支持 E-mail: 2008modedu@sina.com modedu@163.com 京ICP备05058824号
北京网络警察报警平台 公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 中国文明网传播文明