传承人类文明、展示当代教育! 工业和信息化部备案许可证京ICP备05058824号 设为首页 收藏本站 联系我们
   您现在的位置: > 国家教育信息网 > 就业 > 职场攻略 > 正文
职业生涯规划要找准三个层次的支点
www.modedu.cn 2012-3-11 12:09:00 来自: 山西新闻网-山西日报 [字号:  ]

  在对自己进行职业生涯规划时,先要确立一个支点,这个支点就是:我为什么工作。

  当年比尔·盖次大学没读完就去闯荡江湖,结果以他独特的才智获得成功,显示了自身价值。比尔·盖茨的职业规划支点就是事业的发展。

  邻居家的工程师老夏,退了休还整天去郊区合资厂发挥余热。每周五我见他回来就要劝他:“看穿一点,退休享享福,出去旅游旅游。”而老夏总是回答:“工作就是享受,不工作我就会生病。”老夏的工作支点是寻找快乐。

  职业生涯规划有三个层次的支点:生存支点、发展支点和兴趣支点

  如果立足生存支点来规划职业生涯,会把薪酬作为主要导向。总是在想明天能不能找到薪酬更高的工作,一有获取高薪的机会就会跳槽,而常常忽略自身成长。待到遇上职业瓶颈,薪酬没了增长空间,而技能又没学到多少,身价便会每况愈下。在如今这个知识更新越来越快的时代,在为现在的高薪得意时,更要想想如何保持高薪。所以,如果一直以生存为支点来做职业规划,是一种只重现在不看将来的短视行为,不会感到工作的快乐,也不会获得事业上的成就感。

  如果立足发展支点来规划职业生涯,会以自身的进步作为导向。即使所从事的职业并不特别喜欢,薪酬也并不特别高,也会努力做好。对你来说,从中获取的经验和技能最为重要。这些收获让你增值,帮助你实现未来事业上的成功。除了有物质上的收获外,还有精神上的收获,如荣誉、地位等,最终成为职场上的抢手货。不过,这种职业修炼过程需要不断挑战自己的极限,鞭策自己向前迈进,可能会承受工作压力的考验。

  如果是立足兴趣支点来规划职业生涯,会以快乐作为导向。并不一定在乎眼前的薪酬多少,也不在乎将来能获得什么地位与荣誉,能找到喜欢的职业,能享受工作的过程,就会对工作投入极大热情,忘却疲倦,甚至感到生命变得灿烂多彩。就像邻居老夏那样,工作成为享受,成为娱乐,不知不觉中就出了成绩。喜欢是做好一件事的前提,兴趣是成功的最大驱动力。

  不过,现在职场竞争激烈,你有兴趣的工作常常别人也感兴趣,你要知道自己的优势和劣势,采取合适的策略去获取。

  结合内外部因素确定支点

  职业规划既要考虑外部因素,诸如就业环境、家庭状况、自身发展情况等,又要考虑内部因素,诸如能力、专业知识、爱好、性格等。

  根据外部因素来确定一个合适的支点。如果目前知识、经验及能力储备丰厚,可以以发展支点或快乐支点来规划自己的职业生涯,在职场选择有潜力的职业或感兴趣的职业。如果初出茅庐,经济拮据,不妨以生存支点来规划自己的职业生涯,从一些简单的职业做起,不要好高骛远,等待职场修炼到某种程度后,再重新规划职业生涯。

  根据内部因素来确定一个合适的职业。职业选错会影响成功概率,美国专家曾做过统计,内向型的人从事销售职业,成功的概率低,且比外向型的人付出更多的代价。可通过专业的人才测评,实现对自身特质的系统了解。

  我们在做职业规划时,还要根据自己的职场修炼程度适时改变职业规划支点。当解决了温饱问题后,就要将原来的生存支点转移到发展支点上来,重新调整自己的职业规划。即使目前的工作能获取高薪,但知识及技术含量不高,没有什么发展空间,也不该多留恋。或者以兴趣支点来重新规划,找一份原来梦寐以求的工作,也许薪酬并不一定比原来高,但只要足以维持体面的生活即可,这是职业的最高层次。这时,工作就成为生活中的一种享受。在这个人才、行业、知识快速更新的时代,只有根据实际情况快速转移职业规划的支点,才能立于不败之地。

  除了上述单一支点以外,在做职业规划时也可以采用多支点策略,如将生存支点与发展支点结合考虑,或者将发展支点与兴趣支点结合考虑等等。支点复合越多,职业规划的难度也就越大。一般说来,职业规划应该先从单一支点起步,随着知识、技能、经验等的积累,再逐步采用复合支点。职业规划应该一直伴随着职业生涯的发展。即使是在一个你认为值得终身从事的职业上,也还存在着是继续努力,还是满足现状的选择——是将职业生涯放在生存的支点上呢,还是放在继续发展的支点上呢?

  人生的目标在于追求生活的快乐。快乐地工作是我们的追求,而这种快乐并非贫穷的快乐,而是建立在无衣食之忧的基础之上。老夏还在工作,比尔·盖茨的钱多得用不完也还在工作。工作对他们而言并不是为了生存,而是一种快乐,这是职业生涯规划的终极目标。

  愿大家都能从事一份自己喜欢的工作。

 共1页  1 
 相关信息
 ·攻略:深度挖掘女性职场晋升攻略
 ·四招应对拍脑袋型老板:适当拖延细化操作性
 ·毕业生想要做职场“优等生”需提前规划
 ·职场攻略:5大秘诀让上司舍不得离开你
 ·职业生涯规划要找准三个层次的支点
 ·职场女性29岁前变富翁的秘诀
 ·职场进化论:机会主义者的诚信危机
 ·赢在职场起点 大学生如何打造合体职业规划
 ·文职跳槽攻略:2012如何跳才能跳的远
  教育新闻
·西安将在6所高校招聘1700余人
·陕西:高校不准将毕业证书发放与毕业生签
·新生入学就发“生涯密钥” 用大数据做职业
·大学四年该如何规划?听听名校校长怎么说
·四川6所高校在海外开设11所孔子学院、7个
·教育部下发通知要求开展校园不良网贷风险
·全国高校附属医院临床实践教育联盟成立
·航天应用技术大学联盟在北华航天工业学院
·真暖心!湖南这所高校将开学典礼办成了“
·江苏各高校新生大数据:“千禧宝宝”成本
  高考
·同济大学与重庆交通大学签署校际合作协议
·实用+有趣:人文课成为理工科新生选修热点
·河海大学举行农业工程学科发展研讨会暨农
·第九届海峡两岸青年学子科技交流活动在大
·高校区域与国别研究座谈会在北京大学举行
·上海交通大学与中科院上海天文台合作推进
·烟台大学与烟台市大学生创业园签订校地合
·海空在召唤!2019年度海军招飞启动
·2019年度海军招收飞行学员简章
·空军招飞局广东选拔中心:关于调整广东省
  考研
·2019年合肥市教育考试院硕士研究生招生考
·河北省2019年硕士研究生招生考试考生诚信
·河北省2019年硕士研究生招生考试网上报名
·山西省2019年全国硕士研究生招生考试各报
·甘肃省2019年全国硕士研究生招生考试报名
·山西省2019年全国硕士研究生招生考试网上
·山西省2019年全国硕士研究生招生考试报名
·2019年山东省硕士研究生招生各报考点和招
·2019年安徽省硕士研究生招生考试网上报名
·2019年山东省硕士研究生报考点约束规则
  新闻图话
高额学费=背着孩子上学 研究生求职 救血癌妹妹
学生头发长老师见识短 大学生翻拍"建国大业"
  院校信息
·昨天,我们相约燕园;今天,你们如约而至
·中山大学举行校园开放日 今年计划在省内招
·中大华工同日进行综合评价录取招生面试 世
·广东以色列理工学院举行首届开放日活动
·香港中文大学(深圳)在沪招收54人 三位一
·中国人民大学自主招生初试 巴金老舍入考题
·广东财经大学举行校园开放日
·北京农学院6月10日举办校园开放日暨高招咨
·天津大学李斌:实施“专业+大类+试验班”
·陕西科技大学王宁:以轻工为特色的多科性
  留学
·申请德国大学录取看三方面
·新西兰优势专业有哪些
·2017年出国留学、回国服务规模双增长
·中国成最大留学生输出国,专家支招巧治家
·英国八大艺术类专业受欢迎
·英国八大艺术类专业受欢迎
·荷兰奖学金信息可在线查 
·学生办理签证前莫背答案
·赴美留学生首超30万 本科生首超硕士生
·澳大利亚 打工度假签证9日申请


网站介绍 网站导航  广告业务 联系我们  服务声明  加盟合作  诚聘英才
copyright:2005-2018 版权所有未经国家教育信息网书面同意,本站所有内容、信息不得转载。 向上
北京经典互动网络科技发展有限公司技术支持 E-mail: 2008modedu@sina.com modedu@163.com 京ICP备05058824号
北京网络警察报警平台 公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 中国文明网传播文明