传承人类文明、展示当代教育! 工业和信息化部备案许可证京ICP备05058824号 设为首页 收藏本站 联系我们
   您现在的位置: > 国家教育信息网 > 就业 > 就业信息 > 正文
人社部:2016年高校毕业生达765万
www.modedu.cn 2016-3-2 16:40:00 来自: 中国网 [字号:  ]
  日前,人力资源社会保障部部长尹蔚民在新闻发布会上提到,2016年我国高校毕业生达765万人,比去年又增加了16万人;以高校毕业生为主的青年就业群体数量持续增加,将对就业产生很大的压力。

  国务院新闻办公室于2016年2月29日(星期一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,人力资源社会保障部部长尹蔚民介绍就业和社会保障有关情况,并答记者问。

以下为部分答记者问:

  会上,尹蔚民表示,就业是民生之本,关系到千家万户的生活。就业不仅仅是一个人的谋生手段,也是一个人价值的体现。党和国家始终把促进就业作为经济社会发展的优先目标,实施就业优先战略和积极的就业政策,特别是在经济下行压力加大的情况下,采取了一系列有针对性的政策措施,保持了就业局势总体稳定。

  刚才记者已经讲到,2015年城镇新增就业是1312万人,虽然同比下降了0.8%,但仍然在1300万以上的高位上。我们从2013年开始,连续三年城镇新增就业的人数都在1300万人以上。年末城镇登记失业率是4.05%,同比下降了0.04个百分点。而且重点群体的就业也比较稳定,高校毕业生去年是749万,年底的就业率与2014年基本持平,比上年增加了20.9万人的就业。农民工转移就业也在持续扩大,去年底农民工的总量达到了2.77亿人,比上年增加了352万人。

  刚才记者问到2016年的就业形势会怎么样,当前国内外经济形势很复杂,所以2016年的就业形势也是比较复杂的,而且任务也是非常艰巨的。

  我觉得有三个方面对今年的就业形势将产生重要的影响:

第一个方面,化解过剩产能会造成一部分职工下岗;

第二个方面,经济下行压力比较大,有一部分企业生产经营困难,会造成企业用工不足;

第三个方面,以高校毕业生为主的青年就业群体的数量还在持续增加,这将对就业产生很大的压力。

  今年的高校毕业生是765万人,比去年又增加了16万人,而且中职毕业生和初高中毕业以后不再继续升学的学生大约也是这个数量。青年的就业群体加在一起大约有1500万左右,这个压力也是非常大的。

  但是我们对保持今年就业的形势稳定还是充满着信心,这里最重要的就是我们经济仍然会持续健康的发展,而且在这个过程中我们调结构,一些新的业态、新的动能正在形成,这必将对就业产生一些基础性的、利好的作用。在今年的就业当中,我们还会采取以下政策:第一,要把就业政策和宏观经济政策、产业政策协调推进,更多的创造就业岗位。第二,多措并举,采取多种形式妥善做好化解产能过剩当中职工的安置工作。第三,继续实施大学生的就业促进计划和创业引领计划,努力做好以大学生为主的青年就业工作。第四,继续加大职业培训力度,提高就业创业的能力和职业转换的能力。第五,继续推动创业带动就业,这方面的潜力将会是巨大的。第六,继续做好公共就业服务,特别是加大网上的服务力度,为广大就业者提供更加便捷高效的服务。
 共1页  1 
 相关信息
 ·人社部:多措并举助力大学生就业创业
 ·人社部要求各地落实大学生求职创业补贴
 ·大学生就业必备的10大证书
 ·就业分析:2016年就业形势最好的十大行业
 ·人社部:要求各地做好高校毕业生就业创业工作
 ·两孩政策催热保姆市场 家政就业出现两极分化
 ·发改委:去产能不会引发失业潮 有信心保持就业稳定
 ·总理谈近期中国经济亮点:就业"稳"则经济"稳"
 ·中国十大光棍职业排行榜:编辑荣获榜首
 ·海归求职应调整心态放下身段走出“光环”
  教育新闻
·今年22万重庆高校应届毕业生他们都去哪了
·香港“高考”成绩即将出炉 看香港高校如何
·江浙沪十大高校成立长三角书院联盟 四大育
·2018中国大学生就业报告发布 高职高专就业
·中核集团将在天津投资建设中国核工业大学
·内蒙古首支大学生乌兰牧骑成立
·山东省发布大学章程执行落实评估报告
·广东拟新增和升格3所本科高校
·中国内地6所高校跻身世界大学声誉排行榜百
·山东第一医科大学来了 山东省新增3所本科
  高考
·2018年安徽高招录取“时间表”发布 所有高
·辽宁:提前批和本科批录取通知书本月陆续
·广东高招提前批录取开始 空军招飞院校受青
·河北省高招录取开始 本科提前批A一志愿生
·苏州大学郎建平教授当选欧洲科学院院士
·重庆邮电大学与浪潮校企合作基地揭牌 共建
·清华大学校长寄语毕业生:以开放精神点亮
·北京高招提前批录取开始 北京语言大学发出
·西藏自治区普通高校招生录取工作7月6日开
·福建:2018年高招录取现场咨询和监督举报
  考研
·广西大学接收2019年推荐免试攻读硕士研究
·广西大学接收2019年推荐免试攻读硕士研究
·教育部核定重庆市2018年研究生招生计划 
·教育部公布2018年全国硕士研究生分数线 要
·中南大学2018年硕士研究生招生复试基本分
·2018年全国硕士研究生招生考试公告
·教育部关于印发《2018年全国硕士研究生招
·上海交大回应取消博士统考:只是考核方式
·国务院学位委员会关于印发《博士硕士学位
·国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士
  新闻图话
高额学费=背着孩子上学 研究生求职 救血癌妹妹
学生头发长老师见识短 大学生翻拍"建国大业"
  院校信息
·中山大学举行校园开放日 今年计划在省内招
·中大华工同日进行综合评价录取招生面试 世
·广东以色列理工学院举行首届开放日活动
·香港中文大学(深圳)在沪招收54人 三位一
·中国人民大学自主招生初试 巴金老舍入考题
·广东财经大学举行校园开放日
·北京农学院6月10日举办校园开放日暨高招咨
·天津大学李斌:实施“专业+大类+试验班”
·陕西科技大学王宁:以轻工为特色的多科性
·北京工商大学嘉华学院:国际化 高端化 个
  留学
·申请德国大学录取看三方面
·新西兰优势专业有哪些
·2017年出国留学、回国服务规模双增长
·中国成最大留学生输出国,专家支招巧治家
·英国八大艺术类专业受欢迎
·英国八大艺术类专业受欢迎
·荷兰奖学金信息可在线查 
·学生办理签证前莫背答案
·赴美留学生首超30万 本科生首超硕士生
·澳大利亚 打工度假签证9日申请

网站介绍 网站导航  广告业务 联系我们  服务声明  加盟合作  诚聘英才
copyright:2005-2018 版权所有未经国家教育信息网书面同意,本站所有内容、信息不得转载。 向上
北京经典互动网络科技发展有限公司技术支持 E-mail: 2008modedu@sina.com modedu@163.com 京ICP备05058824号
北京网络警察报警平台 公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 中国文明网传播文明