传承人类文明、展示当代教育! 工业和信息化部备案许可证京ICP备05058824号 设为首页 收藏本站 联系我们
   您现在的位置: > 国家教育信息网 > 高考 > 高校信息 > 正文
浙江建设职业技术学院60周年:匠心甲子 匠心育人
www.modedu.cn 2018-12-2 14:09:00 来自: 中新网 [字号:  ]

  中新网杭州12月1日电(王逸飞谢盼盼胡哲斐)当下,“工匠精神”正在成为时代的呼唤。

  传承工匠精神,职业院校堪称“主力军”。在该领域,位于杭州的浙江建设职业技术学院(下称浙江建院)堪称代表。这所成立于1958年的高职院校,用一个甲子的坚守与创新,累计为国家和地方建设行业及经济建设输送各类人才超6万名,用“匠心办学”书写了技能人才培养的“高职样本”。

  “我们希望成为在浙江走在前列的高水平高职院校,为地方发展提供强大技术支撑和人才支持,不断培养‘融天下建设与心、担建设天下于肩’的技能人才队伍。”该校党委书记宋立说。而这,是一所高职院校的情怀,亦是工匠精神的情怀。

  风雨兼程60载:6万人才记录春华秋实

  杭州东部的萧山高教园区,是该市近年发展起来的新兴板块。占地近35万平方米的浙江建院坐落于此,其现代大气与周边环境相得益彰,又因深厚的底蕴而颇显不同。

  这是几经起落、见证改革发展历程的“甲子之路”:

  1958年,国民经济发展第二个五年计划实施,基本建设投资总额大大超过以往。当年,国内一批建筑类学校成立,浙江建院前身——浙江省建筑工业学校正是其一。四年后,因国家处于经济困难时期,学校被迫停办。

  1965年至1971年是建工学校第二次办学时期,后被迫撤销。1974年,学校第三次办学,因新址尚在建设,该校经历了三年之久的借楼办学历史。

  当改革开放大幕开启,建工学校迎来发展加速阶段:1984年,成为浙江省教委中专教学改革试点学校;1993年,被确立为浙江省首批省部级重点中等专业学校;1994年,成为浙江省高等职业技术教育试点单位;2002年,在建工学校与浙江育才职工大学基础上筹建的浙江建院经浙江省政府批准成立;后该校成为浙江省示范性高等职业院校、国家骨干高职院校。

  发展路上,人才的培养输出,是该校以“为建设行业培养高素质技术技能人才”为目标,服务建设行业及地方经济社会发展的见证。

  不久前的浙江省非公有制经济人士新时代优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会上,万邦工程管理咨询有限公司董事长邵铭法成为受表彰的55位杰出非公有制经济人士之一。而其正是浙江建院走出的优秀人才代表。

  翻开该校校友目录,德信控股集团有限公司董事长胡一平、浙江省建筑科学设计研究院有限公司总经理游劲秋、浙江众安建设集团有限公司董事长周世安、迪凯集团股份有限公司董事长谢卿宝等一众行业领军人物、知名专家等,均有着“浙江建院人”标签。

  “浙江建院建校60年来取得了较大成绩,培养了6万余名工程技术人员,为浙江的建设事业发展提供了有目共睹的技术支撑和人才支持。现在浙江乃至全国建设行业当中,有许多骨干技术人员都是我们的校友,在不同岗位上发挥着重要作用。”宋立说。

  春风化雨育人路:工匠精神担纲核心精神

  走过60年的浙江建院令人骄傲。探究其发展原因,党委政府对职业教育的重视支持,浙江省住房和城乡建设厅、教育厅对学院的坚强领导,学校师资力量的持续补强,学校产教融合的理念和模式可谓关键。

  “浙江各级党委政府和省建设厅教育厅的正确领导与大力支持,是学校取得一系列发展成绩的重要原因。”在宋立看来,这番话并非虚言,该校新校区的落地便是代表。

  3月,在浙江省有关部门特别是浙江省住房和城乡建设厅的大力支持下,浙江建院与绍兴上虞举行签约仪式,共建浙江建院上虞校区。其占地500亩,预计2020年9月投入使用,进驻三年内,达到全日制在校生5000人左右,教职工300人左右。

  师资方面,宋立指出,教师队伍的不断壮大也为浙江建院内涵提升、跨越发展提供了充足动力。

  他介绍,刚建校时学校老师仅有几十人,而现在拥有教职工500余人,其中校内专任教师371人,高级职称教师159人,博士21人。有5名教师获得浙江省高校优秀教师称号、2名教师获得浙江省教学名师称号、2名教师获得浙江省教坛新秀称号、18名教师成为浙江省高职高专专业带头人。

  党委政府支持、师资力量雄厚也带动着该校在教学模式、质量上实现着质变。

  近年,该校学生就业率达98%以上,去年更是高达99%,毕业生质量得到用人单位普遍好评。

  “我们学生的最大特点就是和行业的融合度、契合度非常高,进入社会以后能够直接在企业、行业中发挥作用。”宋立表示,这一良好现象的出现得益于浙江建院对产教融合、校企合作的持续探索。

  该校创新办学模式,在完善面向企业进行“订单”培养、牵手中职学校实现中高职一体化办学的基础上,携手名企,持续推进联合办学、联合育人的“1+1”校企合作学院。依托行业创新实践“1+1+X”办学模式,成立6家行业联合学院。同时立足专业,积极探索工程造价、楼宇智能、园林工程等“1+X”专业一体化发展联盟。

  教学路径的选择也彰显着学校育人理念。浙江建院院长何辉指出,作为高职院校要着力培养三种技能,弘扬三种精神。前者即熟练掌握必要技术的硬技能,以职业素养、职业道德、合作精神、沟通意识为代表的软技能,及学生持续发展、创新所代表的元技能。后者则是精益求精的工匠精神,爱岗敬业的职业精神,肩负建设使命的担当精神。

  新时代启新征程:建高水平高职院校

  在技能人才愈发受到国家重视的背景下,走过60年的浙江建院也开启了发展新征程,将打造具有中国特色的高水平高职院校作为了发展目标。

  几天前,加拿大罗耶斯特文理学院校长顾问一行造访浙江建院,主要针对合作办学进行研讨。在此前与美国、德国、英国、澳大利亚等开展教育合作基础上,该校国际化步伐有望继续加速。

  在何辉看来,要真正成为具有中国特色的高水平院校,进一步强化国际合作是必由路径,通过最大程度发挥中方和外方优秀教育资源优势,培养具备国际化视野和能力的高水平人才。

  此外,做强专业、优化体制、做强服务也是他眼中的未来关键。“我们希望通过做强优势、做优特色、开设新型专业、把每个建筑类专业做精致,成为建筑品牌专业的领军者。同时产教融合、校企合作需要体制制度保障,制度的建立、完善,模式的创新等都是现代学校建设的重要任务。在做强服务上,学校要做社会服务中的领航者,除提供技术和人才的支撑,更要提供文化的支撑以及各类保障。”

  宋立表示:“我们希望将浙江建院打造成为在浙江走在前列、全国进入一流的高水平的高职院校,能够和浙江经济社会发展水平、和浙江建设行业在全国的地位相匹配,能够为行业所欢迎,在国际上有一定影响力的高水平院校。”

  他表示,要实现这一目标,浙江建院还有很长的路,需要艰苦的奋斗过程。其同样谈及专业建设问题,指出该校将进一步培养和招聘具有较大发展潜力的专业带头人,提升教师队伍的技术水平和道德素养。让学校老师在建设行业中成为技术权威,也是教师队伍中的杰出专业带头人。

  风雨沧桑六十年,春华秋实一甲子。放眼未来,在“敢亮剑、志筑强”的建院精神引领下,这所地方高职院校的匠心故事也正写下新的续本。

 共1页  1 
全国艺术院校招生信息总汇
 相关信息
 ·深化校企合作 浙江建设职业技术学院以“混合动力”培养高职复合型人才
 ·重庆大学发布十年计划欲打造一流本科教育
 ·九江学院举行江西长江经济带研究院揭牌仪式
 ·西安交通大学:关于未举办任何少年班培训的严正声明
 ·西安交通大学推进与江苏省全面合作
 ·西北工业大学在2018年全国大学生软件测试大赛中再获佳绩
 ·齐鲁理工学院成立齐鲁文化育人研究会
 ·四川卫生康复职业学院迎来百年华诞
 ·豫章师范学院迎来建校110周年华诞
 ·甲子芳华 百年逐梦 江南大学召开纪念建校60周年校友大会
超时已过期,SELECT TOP 10 id FROM cms_content WHERE columnid IN (503) AND putintopx='Y' AND status IN (4,5) ORDER BY PublishDate DESC Error At Line 53 ,Column 0 ,

网站介绍 网站导航  广告业务 联系我们  服务声明  加盟合作  诚聘英才
copyright:2005-2018 版权所有未经国家教育信息网书面同意,本站所有内容、信息不得转载。 向上
北京经典互动网络科技发展有限公司技术支持 E-mail: 2008modedu@sina.com modedu@163.com 京ICP备05058824号
北京网络警察报警平台 公共信息安全网络监察 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 中国文明网传播文明